cooking | Happylabo*Cafe

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    おやつに冷凍ミニトマト


    最近の冷凍庫に入っているおやつはコレ。
    ミニトマトトマト

    手作りという程のものでもなく、
    ただ単にミニトマトのパックごと、冷凍庫に入れて凍らすだけ。
    もともと冷凍のトマトが好きで、
    夏になると湯むきした普通サイズのトマトを
    スライスして凍らせていたのですが
    先日TVでミニトマトを凍らせていたので、試してみました。

    普通のトマトみたいに湯むきをしなくて良いので
    ミニトマトの方が簡単だと思います。

    では、ミニトマトの皮はどうするか…
    凍らせたトマトは、水道水に2〜3秒つけて、指で皮をずらすと
    ツルっと皮がむけます。

    とっても簡単です↑
    子供だと最初はトマト飛ばしちゃうかもしれないけど
    なれると子供でもできるんじゃないかな。

    凍らすと多少酸っぱいトマトでも、サッパリしたシャーベット感覚で
    サクサク食べられます。
    結構オススメ手

    at 12:14, yam, cooking

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      みょうがの梅酢漬け

      JUGEMテーマ:おうちご飯

      最近、我が家の朝食スタイルを変えました。

      前職の時は、朝がもう少し早くて
      準備というよりも片付けの時間が足りなかったので
      ワンプレート朝食でした。

      ご飯に、目玉焼きともう一品
      おひたしとかサラダとか煮物とか
      そんな朝食だったのですが
      今の職場は近所で朝の時間も少し余裕が出てきたので
      お茶碗でご飯を食べるスタイルに戻しました。

      ただし、そうなると準備すべきおかずの種類が増えたので
      今はいろいろと簡単に出来る常備おかずを模索中です。
      そんな中で、とっても簡単で、とっても美味しい組み合わせがありまして。

      みょうがの梅酢漬け
      ちょっと甘めの酢につけるから、ピクルスっていうのかな?

      作り方はめっちゃ簡単で
      みょうがを縦長にうす切りして、
      それがひたひたになるまで梅酢を入れるだけ。

      私にはちょっと食感が硬そうだったので
      今回は1分ほど、軽くレンジしました。
      梅酢は、実家で作ってくれていて
      私の冷蔵庫にはいつも入っているもの。
      なければ、白ワインビネガーでも良いんじゃないかな。

      一晩置くと、とても
      梅酢も鮮やかなピンクへ変化。
      なかなか食卓には並ばない色。
      朝見ると元気になるピンク。
      しかも香りもとても爽やか。
      夜なら冷奴に載せても良さそうです。
      晩酌用にそのままつまんでも良いはず↑


      今回はスーパーにとっても元気なみょうががあったので
      おもわず手に取ってしまったのですが
      私の中では、みょうがは夏の食べ物。
      でも色々と調べてみたら、秋みょうがなるものがあるんですね。
      まだ元気なみょうが、スーパーにあるかな。
      今回は実験だったからほんの少ししか作らなかったけど
      今度はたくさん買って、まとめて作りおきしたい一品でした。



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      at 22:23, yam, cooking

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        醤油麹で肉じゃが。


        少し前に、私の父から貰った
        父手作りの醤油麹

        どうやって使ったらよいか全然分からなくて
        しばらく放置だったんだけど
        塩麹と同様、肉じゃがにしてみたら
        めっちゃ美味しかった〜


        オーソドックスな肉じゃがだと
        醤油とお酒とみりん・砂糖で味付けするけど
        ここを醤油麹が全部やってくれます。

        しかもオーソドックスな肉じゃがよりも
        コクがたっぷりでまろやか。
        なんかデリなどで売ってる様な、ちょっと高級感があったりして。
        入れすぎると、味がくどくなりそうだけどね。

        ドバドバっと醤油麹を入れるだけなので
        大雑把な私にもピッタリ


        今度は何に入れてみようかな・・・
        何かオススメあったら教えてくださ〜い







        at 22:54, yam, cooking

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          電子レンジで魚を焼きました。


          健康に関する仕事に就いたので
          ストレスにならない程度に
          少しずつ健康に関する心がけを増やそうと思っています。

          その中の一つ。
          を沢山食べることにする。

          我が家では、コンロで魚を焼かず
          ムニエルにしたり、フライパンで焼いていました。
          ・・・が、以前より気になっていた
          電子レンジで魚を焼ける皿を購入。





          購入したものの
          試すまではあまり信用していなかったんですけど
          コレはフライパンで焼くよりもさらに短時間で、簡単に焼けます。

          しかも、冷凍の魚もそのまま焼けちゃう
          フライパンで焼く時は、
          冷凍した魚の場合、先に解凍しなければならないし
          焼く時間も長い。
          これを使うと冷凍の切り身魚も、10分程度で美味しく焼けます。
          皮にもちゃんと焦げ目が付くし、中までしっかり焼けますよ〜

          蓋をして焼くから、多少爆発しても平気だし、
          何よりレンジの中に匂いが付かないのが大きいな。

          少人数の家族にはオススメですよ







          at 23:23, yam, cooking

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            簡単!なめたけの作り方

            JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

            最近いろいろレシピを見ていて気になっていた
            手作りなめたけの作り方。
            安売りしていた、えのきたけを購入し
            ざっくりと作ってみました。


            材料は
            えのきたけ 2パック
            酒・みりん・醤油 大さじ1ずつ
            酢・砂糖 小さじ1ずつ

            えのきたけは、3等分くらいにしてバラす
            えのきたけ以外を、鍋に入れ煮立たす
            えのきたけを鍋に入れる
            水分がでて、そのうちとろみがついたら出来上がり。


            思っていたよりも簡単でした。
            調味料を鍋に入れると
            少なくて似ているうちにえのきたけが焦げてしまうのではないかと
            不安になりましたが
            実際はえのきからも水分が出るので、この量で十分。

            コスト的には既製品を買うのと大して変わらないけど
            調味料などにこだわりが有るなら
            この手作りはとってもオススメ。

            すぐできるのでお試しあれ


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            at 19:38, yam, cooking

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              ハニージンジャーミルク


              せっかく今月から、しばらく
              専業主婦生活を満喫しようと思っていたのに
              初日から風邪を引いてしまいました。

              先週、一度快方へ向っていたはずが一転
              ぶり返して悪化してしまいました。トホホ
              早く新しい保険証手続きしないと
              喘息が悪化してしまうよぅ。
              元の勤務先の方、早く退職書類を送ってくだされ。
              そんなわけで、先週末からボチボチ始めていたフリーの仕事も
              一時キャンセル。

              今、ちょっとでも喉が楽になるようにと思って
              テキトーに作ってみた飲み物が案外美味しかったので
              ちょいとご紹介。
              ちょうどこの時間、寝る前に飲みのにオススメ


              「ハニージンジャーミルク」
              カタカナで書いてみれば、ちょっとカワイイ感じもするけど
              牛乳200ccに
              ハチミツとチューブのおろししょうがを大さじ1入れて
              レンジでチンするだけ。

              身体も暖まるし、喉の痛みもちょっと落ち着く。
              しばらくコレがおきにいりになりそう。
              ますます我が家の牛乳消費量が増えてしまうな


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              at 22:00, yam, cooking

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                電子レンジで作る食パンラスク

                JUGEMテーマ:簡単手づくりのおやつ

                先日Twitterで見かけて、よし作ろう!と思っていたのに
                すっかり忘れていたレシピ。
                実はまだ作っていないんですけど
                自分用メモも兼ねて先に、載せてしまいます。

                元ネタはコチラ
                http://news.mynavi.jp/articles/2013/03/01/rusk/index.html

                ラスク大好き!
                ダイエー琴似店に入っているパン屋どんぐりで販売している
                ラスクが最近のお気に入り。

                だけど、コレもオウチで作ってみたいなぁ。


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                at 11:32, yam, cooking

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                  塩麹でドレッシング


                  遅ればせながら、先日塩麹デビューをしました。

                  そんな中、今回チューブ入りの少し柔らかい塩麹を購入しまして
                  今度は何を作ってみようかな・・・と思って
                  今回はサラダのドレッシングを作ってみました。

                  今回は
                  塩麹と酢と油を大さじ1ずつ混ぜて、
                  胡椒を好みで…混ぜておしまい。

                  ズボラすぎて、レシピにもなっていない

                  でもコレが意外と良かった。
                  今回は豆腐とレタスのサラダだったけど
                  これは簡単でオススメです。


                  塩麹作ってみたくなっちゃったなぁ・・・



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                  at 21:36, yam, cooking

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                    白菜の煮びたし

                    JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 

                    今月は結局残業続きの1ヶ月となり
                    オウチのことは今月もおろそか・・・。
                    ホント旦那ちゃんには申し訳ないなぁ。


                    今日は派遣先の残業のみにし
                    (実はこの後、元々の会社の残業へ行かなければいけないんだけど)
                    諸事情があり、ご飯を作りに帰宅する事にしました。

                    そういえば今日は、ダイエーで木曜の市
                    美味しそうな白菜を見つけたので、
                    煮びたしが食べたくなって購入。


                    いつもは塩昆布とめんつゆで
                    しょっぱめに作りますが
                    今日の白菜は小振りだったので、量増しのために
                    ちくわと油揚げで少し甘めの煮びたしに。


                    煮びたしって簡単だし、美味しいから好き。
                    レシピを載せるまでもなく
                    ザクザクと食べたいものを切り
                    お鍋の底辺が隠れそうなくらいに、めんつゆの原液をいれ
                    具をいれてグツグツするだけ。

                    白菜から水分が沢山出るから、
                    めんつゆは原液のままでOK。


                    さあて、コレは明日の朝ごはんのおかずです。
                    今日はご飯を炊いて、寝ます。
                    オヤスミ〜




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                    セコムの食

                    at 22:38, yam, cooking

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                      なめたけで簡単おかず♪


                      なめたけって本当に便利。
                      開封しなければ常温でも保存できるし、
                      元々ちゃんと味も付いているし

                      そのままご飯にかけても美味しいし、
                      冷奴にかけても美味しい。


                      最近の私の大好物は
                      ほうれん草のおひたしと和えるもの。
                      コレはお弁当のおかずにもオススメ。


                      さて、今回は
                      一緒に働いているママさんが教えてくれたのを参考に
                      なめたけパスタを作ってみました。


                      材料は2人分

                      パスタ(麺) 200g
                      なめたけ 1瓶(100g位)
                      ツナ缶(油漬) 1個
                      梅干 1〜2個
                      めんつゆor醤油


                      作り方は
                      パスタの麺を茹でる。
                      その間に、梅干の種をはずし、たたいて(みじん切り)おく
                      麺が茹で上がる頃、フライパンを熱しツナ缶を油ごとあける
                      (別途、油は不要)
                      パスタの麺をお湯から上げ、そのままフライパンへ
                      麺がくっつかないように、油をなじませる
                      梅となめたけを加える。
                      めんつゆや醤油で味を調える。


                      以上!超簡単〜
                      今日は無かったので、ココまでで戴きましたが、
                      焼海苔をちぎってかけても美味しいそうです。


                      at 19:51, yam, cooking

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